Блог о кудрях

Парабены в косметике: зло или спасение?

Блог о кудрях

Парабены в косметике: зло или спасение?

Соня, основательница
салона для кудрявых «Да, свои»
Время чтения: 5 минут
Соня, основательница
салона для кудрявых «Да, свои»
Однажды мир решил бояться парабенов и возвёл их в статус злейшего врага здоровью. С тех пор на каждой первой баночке стало появляться гордое NO PARABENS, притягивающее руки опасливых покупателей.

Но кто вообще такие эти ваши парабены и почему их надо бояться? Давайте разбираться!
Однажды мир решил бояться парабенов и возвёл их в статус злейшего врага здоровью. С тех пор на каждой первой баночке стало появляться гордое NO PARABENS, притягивающее руки опасливых покупателей.

Но кто вообще такие эти ваши парабены и почему их надо бояться? Давайте разбираться!
kudri
Как мир видит парабены:
Что это такое

Парабены — это консерванты, которые используются в косметике, еде, уходовых средствах и медицинских препаратах для сохранения первичных качеств продукта на длительный срок и предотвращения развития там всякой неожиданной и не очень приятной жизни. Это самые широко используемые консерванты, которые активно добавляют во всякие банки-склянки с 20-х годов прошлого века, и у них куча преимуществ: они недорогие, эффективны в малых количествах и классно работают в большинстве продуктов.

Почему их невзлюбили

В конце 90-х и начале 2000-х были проведены кое-какие исследования, в результате которых был сделан вывод, что парабены будто бы вызывают рак.

Но проблема в том, что эти исследования проводились некорректно, с допущением типичных логических ошибок о причине и следствии. О чём написано и снято стопятьсот опровержений.

Но СМИ и эко-фанаты раздули тему до таких пределов, что все стали бояться парабенов, а разбояться уже не получилось.
Что это такое

Парабены — это консерванты, которые используются в косметике, еде, уходовых средствах и медицинских препаратах для сохранения первичных качеств продукта на длительный срок и предотвращения развития там всякой неожиданной и не очень приятной жизни. Это самые широко используемые консерванты, которые активно добавляют во всякие банки-склянки с 20-х годов прошлого века, и у них куча преимуществ: они недорогие, эффективны в малых количествах и классно работают в большинстве продуктов.

Почему их невзлюбили

В конце 90-х и начале 2000-х были проведены кое-какие исследования, в результате которых был сделан вывод, что парабены будто бы вызывают рак.

Но проблема в том, что эти исследования проводились некорректно, с допущением типичных логических ошибок о причине и следствии. О чём написано и снято стопятьсот опровержений.

Но СМИ и эко-фанаты раздули тему до таких пределов, что все стали бояться парабенов, а разбояться уже не получилось.
poteryala svoi utyughok
Как выглядят парабены на самом деле:
А что по натуральному

Натуральные консерванты, которыми стали заменять парабены, используются совсем недолго, изучены слабо и сейчас нет информации об их влиянии на организм в долгосрочной перспективе.

Они менее эффективны — продукт сохраняется хуже, либо в его составе — вагон и маленькая тележка консервантов (зачастую это весьма аллергенные эфирные масла и кислоты).

А что по синтетическому

Синтетические консерванты — не бро. Случаи аллергических реакций на парабены составляют 0,5% там, где их заменители показывают результат в 2%, а особо прекрасные индивиды — во все 9%. Кстати, некоторые из них запрещены для использования в несмываемых средствах в ряде стран.

Итого

Парабены активно использовались сотню лет и изучены вдоль и поперёк. Они прекрасно работают и очень редко вызывают аллергические реакции. А Американская ассоциация по борьбе с контактным дерматитом вообще признала парабены самым неаллергенным компонентом 2019 года.
А что по натуральному

Натуральные консерванты, которыми стали заменять парабены, используются совсем недолго, изучены слабо и сейчас нет информации об их влиянии на организм в долгосрочной перспективе.

Они менее эффективны — продукт сохраняется хуже, либо в его составе — вагон и маленькая тележка консервантов (зачастую это весьма аллергенные эфирные масла и кислоты).

А что по синтетическому

Синтетические консерванты — не бро. Случаи аллергических реакций на парабены составляют 0,5% там, где их заменители показывают результат в 2%, а особо прекрасные индивиды — во все 9%. Кстати, некоторые из них запрещены для использования в несмываемых средствах в ряде стран.

Итого

Парабены активно использовались сотню лет и изучены вдоль и поперёк. Они прекрасно работают и очень редко вызывают аллергические реакции. А Американская ассоциация по борьбе с контактным дерматитом вообще признала парабены самым неаллергенным компонентом 2019 года.
poteryala svoi utyughok
Буду признательна за "спасибо" на свои исследования парабенов!
Другие наши статьи